chechulin


Архитектор

Здание строилось по проекту архитектора Дмитрия Чечулина, основоположника сталинского ампира. Этот величественный стиль сочетает помпезность, роскошь и монументальность. Сталинский ампир воплотил в себе черты французского характера эпохи 19-го века. Дмитрий Чечулин совершил головокружительный карьерный взлет, за десять лет поднявшись от рядового члена команды архитектора Щусева до должности главного архитектора Москвы.

friendship


Название

В знак дружбы между Китаем и СССР Москва объявляет имя новой гостиницы в центре столицы «Пекин». С первого взгляда здание поражало своей роскошью: китайские мотивы, подчеркивающие аутентичность интерьеров, высокие стены, обтянутые шелком с яркими сценами из жизни китайской знати. Потолок украшали 12 хрустальных люстр, доставшихся СССР как трофеи из Германии.

guest1


Первые гости

Отель принимает первых гостей и в последствии становится вторым домом для высокопоставленных персон, дипломатических делегаций и деятелей культуры. Среди известных гостей: Аркадий Райкин, Василий Сталин, Марина Влади, Лолита Торес, Дин Рид, Марсель Марсо и многие другие.

rest


Ресторан «Пекин»

Открытие первого и единственного китайского ресторана в столице совместное советско-китайское предприятие «Пекин в Москве». Ресторан был оформлен китайскими архитекторами и декораторами как дар столице. Он, в свою очередь, привлек гостей экзотической в советской Москве азиатской кухней.

2009


Памятник истории и культуры

Здание гостиницы признано памятником истории и культуры.
Спустя более полувека внешне «Пекин» мало изменился. Выделяются разве что современные двери, установленные вместо массивных с литыми ручками. Высотное здание с многофигурными барельефами над входом, как и прежде, украшает башня с часами и шпилем

2011


«Пекин» сегодня

Отель «Пекин» переходит под управление компании «Галс Девелопмент», основным эталоном работы которой является интеллигентность в строительстве, уважение к историческому облику городов. Управляющая компания успешно продолжила реновацию номерного фонда. Обновление гостиницы ведется постоянно: дизайн номерного фонда становится более современным, сохраняя атмосферу истории в гостевых комнатах и общественных зонах отеля Пекин.

Scroll Up